Cafeína, como el
chocolate, recibe a menudo mala publicidad. Mientras que en algunos casos y en
exceso, esto pueden tener efectos negativos en nuestro cuerpo, también pueden
ser muy beneficiosos.
No discuto
que algunas personas son más sensibles a los efectos negativos de la cafeína o
chocolate. Por ejemplo, cafeína excesiva puede crear ansiedad, náuseas
(especialmente si se toma con el estómago vacío), un aumento en la frecuencia
cardíaca y la depresión incluso en algunas personas. Y chocolate ciertamente no
es algo que debe formar el pilar de la dieta. Si luchan con la adicción de
azúcar, o querer perder peso, hay alimentos nutricionalmente más completos que
están disponibles.
Pero los
científicos han aparecido algunos datos interesantes sobre la cafeína. Por
ejemplo, la cafeína en realidad bloquea los efectos de un neurotransmisor en el
cerebro (adenosina) que de lo contrario nos hace sentir cansado. Por esta razón
que funciona tan bien para mantenernos despiertos. También favorece la
liberación de otra sustancia química cerebral, dopamina (así como adrenalina).
Dopamina contribuye a una sensación de bienestar.
Dos estudios, uno
una población base de estudio (que no son tan específico o rigurosamente
definidas como otros tipos de estudios, pero no obstante valiosos indicadores)
encontró que beber la cafeína que contienen bebidas como té y café tenían un
efecto protector para quienes corren el riesgo de desarrollar enfermedad del hígado.
Los temas que los participantes del estudio había aumentado su riesgo de
enfermedad hepática incluida alcoholismo, hepatitis B o C, obesidad u otras
complicaciones.
Y los
resultados indicaron que las personas que bebieron más de 2 tazas de café que
un día tenía 44% menor probabilidad de muestra real daño hepático en
comparación con aquellos que no bebían cafeína. Esto no fue un ensayo clínico,
y se desconoce la razón por café y té tal efecto. Café y té contienen una
variedad de químicos de las plantas (Fito-nutrientes) que podría ser
responsable de esto. Un estudio noruego de 2005 también encontró beneficios
similares para café con saludos enfermedad hepática. Este estudio encontró que
beber tres tazas de café al día podría reducir el riesgo de muerte por cirrosis
hepática.
Incluso si
no está en riesgo de enfermedades del hígado, la cafeína todavía tiene algunas
ventajas. Investigaciones recientes de Austria demostraron que la cafeína en
realidad puede aumentar la memoria a corto plazo. Los investigadores
encontraron que hubo un aumento en la actividad cerebral (según lo medido por
resonancia magnética funcional) en las partes del cerebro que se asociaron con
la memoria y la atención. Estas partes del cerebro eran el lóbulo frontal y el
cíngulo anterior. Este fue un estudio controlado con placebo, lo que significa
que algunas personas no recibieron cafeína. Anterior, otro estudio (2004)
encontró que cafeína compatibles con la memoria a corto plazo, pero sólo cuando
estaba en relación con un tema que la gente ya estabas pensando. Este estudio
encontró que al probar los efectos del café sobre temas no relacionados,
memoria a corto plazo en realidad fue inhibida.
Todo tiene
un reverso. La adenosina, que es bloqueada por café, también es calmante. Esto
podría ser por eso también puede causar ansiedad en exceso y en algunos
individuos. Después de todo, el balance de la química de nuestro cerebro es
único. Y cuando somos adictos a los estimulantes como la cafeína, perdemos la
sensibilidad de nuestros propios estimulantes naturales (dopamina y
adrenalina).